최종 편집일 : 2020.04.09 (목)

  • 맑음속초6.6℃
  • 구름많음8.5℃
  • 맑음철원8.6℃
  • 구름많음동두천7.5℃
  • 구름많음파주6.8℃
  • 구름많음대관령1.2℃
  • 구름조금백령도7.1℃
  • 구름많음북강릉5.8℃
  • 구름많음강릉7.9℃
  • 구름많음동해8.4℃
  • 구름많음서울8.6℃
  • 구름많음인천8.0℃
  • 구름조금원주9.3℃
  • 맑음울릉도5.3℃
  • 구름많음수원6.8℃
  • 맑음영월7.9℃
  • 구름많음충주6.9℃
  • 구름많음서산6.2℃
  • 구름많음울진7.2℃
  • 구름많음청주9.1℃
  • 구름많음대전8.6℃
  • 구름많음추풍령8.1℃
  • 구름조금안동8.1℃
  • 구름많음상주9.3℃
  • 흐림포항10.4℃
  • 흐림군산7.8℃
  • 구름많음대구9.7℃
  • 구름많음전주7.6℃
  • 구름조금울산9.8℃
  • 구름조금창원9.6℃
  • 구름많음광주9.2℃
  • 맑음부산10.8℃
  • 구름많음통영10.5℃
  • 구름많음목포7.9℃
  • 흐림여수12.7℃
  • 구름많음흑산도7.9℃
  • 구름많음완도8.9℃
  • 구름많음고창6.4℃
  • 구름많음순천8.5℃
  • 구름많음홍성(예)6.8℃
  • 맑음제주11.6℃
  • 맑음고산10.8℃
  • 맑음성산10.3℃
  • 맑음서귀포13.1℃
  • 구름많음진주8.5℃
  • 구름많음강화8.3℃
  • 구름많음양평9.4℃
  • 구름많음이천8.4℃
  • 맑음인제5.3℃
  • 구름많음홍천8.3℃
  • 맑음태백2.8℃
  • 구름많음정선군6.3℃
  • 구름조금제천7.0℃
  • 구름많음보은5.9℃
  • 구름많음천안7.1℃
  • 흐림보령7.4℃
  • 흐림부여8.4℃
  • 흐림금산7.5℃
  • 구름많음8.1℃
  • 흐림부안8.1℃
  • 구름많음임실6.2℃
  • 구름많음정읍6.3℃
  • 구름많음남원7.2℃
  • 흐림장수4.4℃
  • 구름많음고창군4.3℃
  • 구름많음영광군7.0℃
  • 구름많음김해시10.2℃
  • 구름많음순창군6.1℃
  • 맑음북창원12.0℃
  • 구름조금양산시10.5℃
  • 구름많음보성군9.1℃
  • 구름많음강진군8.3℃
  • 구름많음장흥8.2℃
  • 맑음해남7.5℃
  • 구름많음고흥8.9℃
  • 구름조금의령군8.2℃
  • 구름많음함양군9.2℃
  • 흐림광양시11.5℃
  • 구름많음진도군8.6℃
  • 흐림봉화6.8℃
  • 구름조금영주5.8℃
  • 구름많음문경8.4℃
  • 맑음청송군7.4℃
  • 흐림영덕8.3℃
  • 구름조금의성8.6℃
  • 구름많음구미10.4℃
  • 구름많음영천9.1℃
  • 맑음경주시9.9℃
  • 구름많음거창7.3℃
  • 구름조금합천9.8℃
  • 맑음밀양10.8℃
  • 구름많음산청8.7℃
  • 구름조금거제11.8℃
  • 구름많음남해11.3℃
‘2020 대한민국 주류 대상’ 수상
  • 해당된 기사를 공유합니다

지방

‘2020 대한민국 주류 대상’ 수상

예천군, ㈜착한농부 ‘럼PHAT’

예천주럼 5종.jpg

 

예천군 용문면 소재 ㈜착한농부에서 생산되는 전통주 ‘럼PHAT’이 지난 25일 조선비즈가 주최하는 ‘2020 대한민국 주류 대상’에서 우리 술 증류주 부문 대상을 수상했다.
㈜착한농부는 2017년 오미자 증류주 ‘막시모’, 2018년 복분자 증류주 ‘예천주 복’, 2019년 예천주 ‘만월’에 이어 4년 연속 대한민국 주류대상을 수상해 단물이 샘솟는 고장으로 유명한 예천(醴泉) 물맛의 탁월함을 다시 한 번 입증했다.
이번에 대상을 받은 ‘럼PHAT’은 국내 최초로 토종 단수수 즙을 발효시켜 증류한 증류주로 주원료인 단수수를 지역농가와 계약 재배해 원료의 고품질화로 술의 풍미를 올려 심사위원들로부터 호평을 받았다.
또한, 전통주를 멀게 느끼는 고객의 입맛을 사로잡기 위해 지역에서 생산되는 살구 과즙을 첨가해 상큼한 향을 가미시켜 달콤고 상큼한 음료 느낌의 핑크 레벨(Pink Label)부터 깊고 깔끔한 맛의 블랙 레벨(Black Label)까지 알코올 도수 12~42%까지 5단계로 세분화 하는 등 다양한 소비층을 공략하고 있다.
㈜착한농부는 단수수를 이용한 증류주 ‘럼’ 뿐만 아니라 토종 단수수 흑당시럽, 단수수 열매를 이용한 시리얼 제품을 3無(無합성첨가제, 無방부제, 無인공색소)원칙에 기반해 생산하고 있으며, 이외에도 지역에서 생산되는 오미자, 복분자를 원료로 증류주와 생진액 등을 생산하고 있어 우수한 품질로 지역 농민들의 판로 확대 및 농산물의 가치 상승에 기여하고 있다.
김상선 대표는 “4년 연속 주류 대상을 받아 매우 영광스러우며, 앞으로 좋은 술을 만들어 대한민국 주류대상에 맞는 품질 좋은 전통주 생산을 위해 노력하고, 지역에서 생산되는 농산물을 이용한 제품 개발로 농가와 함께 상생하는 기업이 될 수 있도록 노력하겠다.”고 말했다.
박이우 기자





모바일 버전으로 보기