경산시, 사전 컨설팅감사로 적극적 행정 펼친다 !

기사입력 2014.09.02 11:15

SNS 공유하기

fa tw
  • ba
  • ka ks url
    경산시, 사전 컨설팅감사로 적극적 행정 펼친다 ! 경산시는 직원들이 감사지적을 의식하지 않고 적극적인 행정을 추진할 수 있도록 사전 컨설팅감사를 실시한다. 사전 컨설팅감사는 감사담당관실 내에 6명으로 구성된 '사전 컨설팅감사위원회'를 두어 문제가 될 만한 사안에는 사전 컨설팅을 통해 행정의 적법성과 타당성 등을 사전 검검하는 시스템이다. 이는 경미한 절차 위반사항과 특혜시비 등으로 감사에 지적되는 경우가 많아 공무원들이 적극으로 행정을 추진하지 않는다는 문제가 있어 개선안을 마련하게 됐다고 배경을 설명했다. '사전 컨설팅감사위원회'에서는 사업추진 시 절차위반, 법령해석의 어려움, 예산낭비 등이 예상되는 사업에 있어 민원조정위원회, 외부전문가 의견청취, 상급기관 질의, 변호사 자문 등을 적극 활용하여 사업추진의 타당성을 담보하고 명확한 의견 제시로 현안사업을 신속히 추진하여 시민만족 행정을 구현할 계획이다. 조위용 감사담당관은, “공무원들의 감사지적 불안요인의 사전 차단을 통해 적극행정 구현과 다양한 의견 수렴으로 규제완화를 유도하는 효과를 거둘 것”이라고 기대했다. 이종훈기자
    backward top home