2024.06.03 (월)

  • 속초 12.2℃ 맑음
  • 12.6℃ 맑음
  • 철원 12.0℃ 맑음
  • 동두천 13.5℃ 맑음
  • 파주 14.3℃ 맑음
  • 대관령 6.0℃ 맑음
  • 춘천 13.8℃ 맑음
  • 백령도 16.6℃ 구름조금
  • 북강릉 12.3℃ 맑음
  • 강릉 13.4℃ 맑음
  • 동해 13.0℃ 맑음
  • 서울 16.7℃ 맑음
  • 인천 16.5℃ 맑음
  • 원주 15.3℃ 맑음
  • 울릉도 14.4℃ 구름많음
  • 수원 13.7℃ 맑음
  • 영월 13.4℃ 맑음
  • 충주 14.5℃ 구름조금
  • 서산 13.8℃ 맑음
  • 울진 13.3℃ 맑음
  • 청주 17.3℃ 맑음
  • 대전 15.0℃ 맑음
  • 추풍령 12.0℃ 구름조금
  • 안동 13.1℃ 구름조금
  • 상주 14.2℃ 맑음
  • 포항 16.4℃ 흐림
  • 군산 14.9℃ 맑음
  • 대구 16.5℃ 구름많음
  • 전주 15.2℃ 맑음
  • 울산 15.6℃ 흐림
  • 창원 15.9℃ 구름많음
  • 광주 16.5℃ 구름많음
  • 부산 16.6℃ 구름많음
  • 통영 16.2℃ 구름많음
  • 목포 16.8℃ 구름많음
  • 여수 17.6℃ 구름많음
  • 흑산도 19.0℃ 구름많음
  • 완도 16.1℃ 구름많음
  • 고창 14.2℃ 구름많음
  • 순천 10.4℃ 구름많음
  • 홍성(예) 14.6℃ 맑음
  • 13.2℃ 맑음
  • 제주 19.0℃ 흐림
  • 고산 17.7℃ 구름많음
  • 성산 19.4℃ 구름많음
  • 서귀포 20.2℃ 흐림
  • 진주 13.8℃ 구름많음
  • 강화 14.1℃ 맑음
  • 양평 14.3℃ 맑음
  • 이천 13.9℃ 맑음
  • 인제 11.2℃ 맑음
  • 홍천 13.1℃ 맑음
  • 태백 10.6℃ 맑음
  • 정선군 9.6℃ 맑음
  • 제천 15.1℃ 구름많음
  • 보은 12.1℃ 맑음
  • 천안 12.2℃ 맑음
  • 보령 13.2℃ 맑음
  • 부여 12.3℃ 맑음
  • 금산 12.1℃ 맑음
  • 13.4℃ 맑음
  • 부안 14.6℃ 맑음
  • 임실 11.2℃ 맑음
  • 정읍 12.9℃ 맑음
  • 남원 13.2℃ 구름조금
  • 장수 10.3℃ 맑음
  • 고창군 13.2℃ 구름조금
  • 영광군 13.6℃ 구름많음
  • 김해시 15.9℃ 구름조금
  • 순창군 12.4℃ 구름조금
  • 북창원 16.6℃ 구름많음
  • 양산시 16.0℃ 구름조금
  • 보성군 15.8℃ 구름많음
  • 강진군 14.6℃ 구름많음
  • 장흥 13.9℃ 구름많음
  • 해남 14.4℃ 구름많음
  • 고흥 13.7℃ 구름많음
  • 의령군 15.1℃ 구름조금
  • 함양군 12.0℃ 구름조금
  • 광양시 16.1℃ 구름많음
  • 진도군 13.7℃ 구름많음
  • 봉화 13.6℃ 맑음
  • 영주 14.4℃ 구름많음
  • 문경 12.9℃ 맑음
  • 청송군 13.2℃ 구름많음
  • 영덕 13.9℃ 구름많음
  • 의성 13.6℃ 구름많음
  • 구미 15.6℃ 구름조금
  • 영천 15.3℃ 구름많음
  • 경주시 15.8℃ 구름많음
  • 거창 11.8℃ 맑음
  • 합천 15.0℃ 맑음
  • 밀양 16.6℃ 구름조금
  • 산청 13.9℃ 구름조금
  • 거제 16.4℃ 구름많음
  • 남해 16.4℃ 구름많음
  • 15.5℃ 구름많음
성주참외 본격생산, 맛·영양 모두 최고!
  • 해당된 기사를 공유합니다

지방

성주참외 본격생산, 맛·영양 모두 최고!

당도 높고 육질이 아삭해 소비자들의 입맛 사로잡아

성주참외 본격생산.jpeg

 

세계의 명물 성주참외가 본격 생산철을 맞아 13일 기준 관내공판장에 누계물량 30,000여박스(10kg/1박스)로 전년대비 4배이상, 판매량 또한 16억원으로 전년 대비 4배이상 증가하고 당일 물량 전년대비 7,000여박스(10kg/1박스)로 전년대비 3배이상 증가돼 출하됐다.
올해는 평년대비 겨울철 참외 생육기에 기온이 2.8℃ 높고 일조량 또한 높은 등 기상여건이 좋아 참외 당도가 좋고 육질이 아삭해져 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.
현재 국가법령정보센터에서 고시하는 농산물 당도규격 ‘특’ 기준으로 딸기, 수박, 자두 등 11°Bx 이상 표시하고 있지만 성주참외의 경우 13~14°Bx 당도로 웬만한 과일보다 높은 수치를 보이고 있으며, 또한 여성(임산부)의 건강에 꼭 필요한 엽산함량마저 풍부해 ‘국민과일’이란 수식어는 이제 어색하지 않다.
이병환 성주군수는 “2020년! 참외재배 50년사를 맞아 더 맛좋고 품질좋은 성주참외를 재배할 수 있도록 행정에서 많은 관심과 지원을 할 것이며, 젊은층의 소비자들까지 많은 사랑을 받을 수 있는 ‘방울참외’, ‘껍질째 먹는 참외’ 개발 등으로 성주참외의 새롭고 신선한 이미지 구축에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
김경희 기자

모바일 버전으로 보기